任城区组织开展新教师试用期集中面对面培训

作者:教体局教师培训中心 发布日期:2018-07-13 浏览次数: 信息来源:区教体局 字体:[ ]

 

7月9日-10日,我区在济宁市实验初中举办了新教师试用期集中面对面培训。来自全区各学校(幼儿园)的2017年新入职教师和带队领导共计470余人参加了此次培训。

为做好新教师培训,我区采取了远程培训、校本教育实践培训和集中面对面培训三种形式。在集中面对面培训环节安排了安全教育、教师职业道德、教师专业发展、班主任工作、有效课堂教学模式解读和优秀课例评析六个培训专题。区教体局李敬东副局长用漫谈的方式娓娓道来,整个讲座向书写一篇散文,但形散神不散。他告诉青年老师:教育的核心是育人,教育的第一支点是教师;育人成败的关键:一是教师要有高尚的师德,要有教育情怀,要对学生充满发至内心的爱,要把教育当成一项事业来做;二是要遵循教育教学规律,学生身心健康发展规律。新教师在认真聆听的过程中,不时发出会心的笑声。来自山师大教育培训学院的王立杰讲师做了《依法从教  构建安全校园》的专题报告,王老师以一个个鲜活的案例剖析了校园安全相关政策法规,学生伤害事故的类型和法律责任;教师应尽的安全责任和义务,需要注意的学生易发生伤害事故的时段和类型;出现学生伤害事故后的处理程序和注意事项。让新教师从入职开始就树立依法从教、安全施教的意识,为师生撑起了一把安全防护伞。来自霍家街小学和实验初中的两位优秀班主任代表,分别从人文管理角度教给新老师作为班主任应该具备哪些素质、应该如何控制自己情绪、如何调整自己心态;对待学生要有“第一时间”意识,要培养“爱”的习惯、反思的习惯、“现场办公”的习惯等,要如何和家长融洽相处;从工作实战的角度教给新教师当班主任要从哪些事情做起,一日常规、一周常规、一月常规到一学期常规,面面俱到、细致入微;要用班级文化建设有灵魂的教室,用班级活动培养学生的创造精神、开拓精神、团队协作精神,可谓是“用情育、用心管、用智引”。两位班主任老师的经验分享,是典型的、可借鉴的班主任工作范例。最后是分学段、分学科进行的教学培训,区教研中心的各位教研员就本学科的课标教材、教法和有效课堂教学模式进行了解读,观摩了优秀的教学课例之后进行了评析。这种学科教学研究专家与新教师面对面的交流互动,让新教师受益匪浅。

新教师试用期集中面对面培训让这炎炎夏日变得更加火热,大家的学习高涨,早早赶到培训现场,有的中午路途远就在会场稍作休整……相信,通过这种形式的培训必将对新教师的专业成长助力加油,使他们尽快的适应教育教学的需要,尽快的成长为一名合格的中小学(幼儿)教师。


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统