任城区健全污染防治体制机制形成合力确保成效

作者:区环保局 发布日期:2018-07-13 浏览次数: 信息来源:区环保局 字体:[ ]


空气污染和河流污染防治工作任务繁重艰巨,任城区不等不靠不断完善指挥部体制,形成一整套运行机制,包括考核、奖惩、督导制度等。

一是制定大气和水治理2018年到2020年三年攻坚计划,进一步明确我区治理思路、总体目标、年度工作,抓好责任分解。二是建立蹲点督察机制。从区级部门抽调优秀干部、精干力量,组建督察组,蹲点督察,采取明查暗访、追责问责等多种形式,确保督查活动有效开展。三是区环保平台责任落实机制。对平台值班人员和网格员进行培训。对监管平台的问责将常态化,发现平台监管人员工作不认真、失职渎职的,调离岗位,除问责当事人外,第一次发现的,问责平台主管单位分管负责人,第二次发现的,问责单位主要负责人;平台监管方面出了问题,同步问责监管平台监管人员。四是镇街环保机构和人员配备机制。镇街环保机构、人员、编制、职责实现专职化,确保专人专职专岗。五是网格化落实和督导考核机制。1.网格全覆盖,切实做到边界清晰,所有污染源全部定点定位,无盲区、无死角。2.网格员专职化,落实好网格员工资待遇,配齐监管装备,镇街至少配备一辆环保巡查车。3.巡查密集,按照乡镇一个管区一名网格员,城市一个社区一名网格员,对所有建筑工地、道路施工现场安排一名巡查员不间断巡查。4.管理真正发挥作用,网格化管理形成具体制度;巡查不间断,网格员必须钉在网格,每天巡查几次,发现问题情况、整改情况,形成巡查记录。5.监管要严格。我们将健全完善网格员考核及淘汰制度,确保网格化环境监管工作高效运转。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统