二十里铺街道打造段街廉政文化广场

作者:区纪委机关 发布日期:2018-07-12 浏览次数: 信息来源:区纪委机关 字体:[ ]

夏日炎炎的傍晚,二十里铺街道段家村的村民三三两两地来到村里的廉政文化广场。“街道给我们建设的这个纪念段公的廉政文化广场,给我们提供了一个休闲好去处,在这里不但能够休息放松,还能学到不少知识。”村民段强高兴地说。

村民口中提到的段公廉政文化广场,是今年二十里铺街道投资建设的廉政文化示范点建设项目之一。该项目以省级乡村连片治理为依托,深入挖掘段街村历史名人、清官廉吏段树榛素材,精心打造了以段树榛勤廉事迹为主题的廉政文化广场。该广场位于段街村村西,占地2000平方米,由段树榛雕像、段官审桥连环画、青莲台、清风明月亭、造型党旗等组成,同时配有内容丰富、制作精美的廉政建设等方面的宣传画报,以生动直观的方法、讽刺和幽默的手法弘扬正能量,抨击腐败现象,在寓教于乐之中发挥出警示教育作用,熏陶群众的廉政意识,营造廉荣贪耻的社会氛围,成为村民学习提升、休闲游玩的好去处。

段树榛,字西圃,号苓皋,生于清道光十六年。光绪十二年(1886)得中进士,派任安徽省婺源县知县,后赴任湖南发审局谳员,因审理刑狱,裁判明决,多年积案,折之片言,案即了结,无不合乎国法人情。经湖南廉访使李某上奏其折狱之才,晋升道州知州。

段公在安徽婺源任内,对民众的诉讼案件,无不恰当处理,民心悦服,其中“桥下盗窃”一案更为突出。据传,村民王某外出经商回家,因事将钱财藏于本村村外石桥洞中,待返回取钱时,发现银两不翼而飞遍寻无着,此事传遍乡里,引为奇闻。段公细审情节,得知王某妻子曾深夜外出为丈夫打酒,又侦知酒家主人素日行为不轨,遂传来酒家主人讯问。原来酒家主人尾随王某妻子回家,并偷听夫妇谈话,得知王某将银子藏于村外桥洞之中,乘机将银子窃去,此案遂结。民众无不称快,赞扬段公明察秋毫,办案有如神助。

段公一生笃于治学,学问渊博,后又讲学于书院,满门桃李,俨然一代宗师。平时在讲学之余,常与当时的济宁名士孟广来、 刘宝厚、夏如瑛(都是清代光绪年间同时的进士)等交游,相与评论诗文,咏歌酬唱,英风豪气,议论风生,一时有段、孟、刘、夏四名士之称,济宁城乡尽人皆知。

“段爷爷是我们村走出去的一代廉吏。他断案英明,在为官期间给老百姓解决了很多难题。作为段公的后人,我们感到骄傲自豪。我长大也要像段爷爷一样,做一个公正办案的大法官。”家住段街村的中学生段思聪在看完历史名人清官段树榛的事迹后感叹到。

二十里铺街道纪工委书记孟红梅介绍到,“这些富有寓意的故事和优雅传神的图案交相辉映,老百姓散步时就能清楚地看到,在轻松的环境中接受廉德文化教育。同时也通过以古喻今加强对基层党员干部廉洁从政教育,增强了党员干部廉荣贪耻、勤政为民的意识。”


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统