全区基层党建观摩暨重点任务推进会议召开
岳根才出席并讲话 杨力新主持 蒋晓燕出席
作者:王鲁 马瑞 发布日期:2018-07-10 浏览次数: 信息来源:区新闻中心 字体:[ ]

  7月5日至6日,全区基层党建观摩暨重点任务推进会议召开。区委书记岳根才出席会议并讲话,区委副书记杨力新主持,区委副书记、市派驻任城区干部工作团团长蒋晓燕参加观摩,区委常委、组织部部长孙颖传达了省、市基层党建重点任务推进会议精神,通报了今年上半年镇街基层党建工作情况。

  岳根才在讲话时指出,近年来,各级牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,切实把党建工作当成“一号工程”来抓,大力实施“党的基层组织建设三年提升计划”,围绕夯责任、强服务、树品牌持续发力,一步一个脚印扎扎实实推进,全区基层党建工作责任不断夯实,服务群众的路径渠道更加畅通,基层组织规范化水平明显提升,党组织、党员在群众中的影响越来越大。同时,我们也要清醒地认识到,和新时代的要求相比,和上级党委的要求相比,和先进地区的工作相比,我区的基层党建工作还存在思想认识不到位、责任落实不到位、工作措施不到位等问题和不足。下步工作中,各级要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实中央、省市委部署要求,大力弘扬“攻坚奋斗加油干,凝心聚力抓落实”的工作作风,锐意进取、苦干实干,为建设富强美丽幸福新任城提供坚强组织保证。

  岳根才强调,要着力提高政治站位,进一步增强抓好基层党建工作的使命感责任感。当前,基层党建工作面临的形势发生了深刻变化,经济社会各领域面临着许多新的矛盾和问题,都需要党建工作及时跟进,提供坚强组织保障。区委将今年定义为“攻坚年”,更加强调基层党建的地位和作用,更加明确基层党组织的功能定位,抓好今年基层党建各项重点任务尤为重要。推进基层党建工作,必须牢牢把握正确的政治方向。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,全面落实新时代党的建设总要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“大学习、大调研、大改进”,毫不放松地加强基层党组织政治建设,为全区沿着正确方向实现高质量发展提供重要组织保障。推进基层党建工作,必须始终坚持科学理论的指导。要深入学习贯彻习近平总书记关于基层党建工作的重要讲话和重要指示精神,不断提高政治站位,增强政治能力,把党中央关于基层党建工作的部署要求一项一项落到实处。推进基层党建工作,必须充分发挥党建核心引领作用。各级要对照党的十九大精神、对照初心和使命,结合开展“大学习、大调研、大改进”,坚持高起点定位、高标准推进、高质量发展,盯紧基层党建工作的薄弱环节、突出问题,以创新的思路、严实的作风来谋划和推进工作,奋力开创我区基层党建工作新局面。

  岳根才强调,要着力抓重点求突破,推动基层党建各项任务落实。新时代新思想,对工作也要有新要求。我们必须认真领会习总书记在党的十九大报告中指出的提升组织力部署精神,围绕省、市提出的重点任务,以街道、社区村党组织为核心,着眼服务、治理和引领,全面把握、狠抓落实。要抓好班子,打造攻坚领头人。强化村级班子建设,落实好党的组织生活制度,建立完善“四议两公开”、“三务”公开等民主决策管理制度,促进村级事务运行规范有序。要把扫黑除恶专项斗争与整顿软弱涣散党组织结合起来,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。要带好队伍,打造过硬先锋队。建好街道党务干部队伍,抓好以党组织书记为重点的村(社区)干部队伍,带好党员队伍。要强基固本,始终把发展作为第一要务。管好用好党组织运转经费、服务群众专项经费,最大限度发挥好“两项经费”的作用。大力建设基层党建示范区,提升基层党组织服务能力。不断发展壮大村级集体经济,坚持一村一品、突出特色,典型示范、整体推动,全面消除集体经济空壳村。要强化服务,让群众更信任更满意。切实加强各项制度建设,继续抓好村级场所建设,进一步加强基层党建引领基层社会治理的实践探索。

  岳根才要求,要着力倡树担当创新,推动基层党建工作高质量发展。党的十九大把“不断提高党的建设质量”纳入新时代党的建设总要求,为我们进一步加强和改进工作指明了方向和着力点。处在新时代,站在新起点,各级要进一步强化政治担当,全面增强本领,勇于探索创新,努力推动全区基层党建工作高质量发展。要强化责任落实,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,履行好党建第一责任人责任,发挥好党的建设领导小组和各类党建联席会议的作用,调动各方面积极性,形成工作合力。组织部门要强化督导考核,建立基层党建责任落实的闭合系统。要持续探索创新,立足破解党建工作难题,积极探索推动工作的新思路、新途径、新办法,充分运用信息化技术推动基层党建创新发展。要注重培树典型,建立典型数据库,加强典型标准化、规范化建设,在不同层次、不同领域、不同行业培树一批可学习、可复制、可检查、可推广的党建工作先进典型,引领提升全区党建工作整体水平。

  岳根才还就新旧动能转换、乡村振兴、棚改校改、风险管控等重点工作作了强调和要求。

  杨力新在主持时强调,要打牢基层基础,在党组织健全的基础上,完善其他各项组织,形成党组织领导下的科学有效治理机制。要完善村级功能,在农村,围绕“五大振兴”目标,建设基层党建示范区,发展壮大村级集体经济;在城市社区,建强街道社区党组织,强化共建共治共享,加强党建引领基层治理,持续创建党建特色品牌。要压实各级责任,各级党组织要切实履行好管党治党政治责任,旗帜鲜明地把党建工作摆在首要位置,配齐工作力量,完善各项制度,树立更高标杆,培树一批典型,发挥示范引领作用。

  与会人员实地观摩了7个农业镇街和8个城市街道的52个基层党建示范点,对各镇街观摩情况进行了评议。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统