李营街道2018年度农作物秸秆禁烧和综合利用工作方案

作者:李营街道 发布日期:2018-06-14 浏览次数: 信息来源:李营街道 字体:[ ]

李营街道2018年度农作物

秸秆禁烧和综合利用工作方案

 

为贯彻落实中央绿色发展要求,切实做好全街道农作物秸秆禁烧和综合利用工作,保障辖区大气环境质量持续改善,根据市、区禁烧工作会议精神,结合我街道实际制定本工作方案。

一、总体要求

按照“政府主导、属地管理、标本兼治、疏堵结合”的原则,全面落实农作物秸秆、垃圾、树叶禁烧和综合利用措施,实行最严格的农作物秸秆禁烧制度和问责办法,强化领导、压实责任,群策群力、严防死守,因地制宜、综合施策,全面禁止农作物秸秆露天焚烧,着力构建秸秆禁烧和综合利用长效机制,坚决打好垃圾、树叶、农作物秸秆禁烧和综合利用攻坚战。

二、目标任务

(一)工作目标

在全街道范围内全面禁止秸秆、垃圾、树叶焚烧,确保实现全街道“不燃一把火、不冒一处烟、不被国家卫星遥感监测到一个火点”;全街道农作物秸秆综合利用率达到96%以上,形成农作物秸秆禁烧和综合利用长效机制。

(二)重点时段

全年分夏季5月20日至6月30日,秋季9月20日至11月10日两个秸秆禁烧重点时段。

三、工作措施

(一)落实最严格的秸秆、垃圾禁烧和综合利用责任。按照“属地管理、源头控制”的原则,严格落实村居秸秆综合利用的主体责任;包管区领导、管区主任是秸秆禁烧工作的第一责任人,村支部书记、村主任是直接责任人。包管区领导、管区主任要逐村落实秸秆禁烧和综合利用措施,巡查调度措施落实情况,要始终靠在一线抓落实。以管区为作战单元,各村是秸秆禁烧工作主战场,要逐户落实秸秆禁烧和综合利用措施,确保不落一户、不落一块地。要严格科级领导包管区、街道干部包村、村干部包组到户的包保责任制和责任追究制度,层层压实禁烧责任。要突出抓好对种植面积大的村管控,街道与村逐个签订秸秆禁烧和综合利用责任书,实行专人监管、定点巡查。各村要采取有效形式,将秸秆禁烧责任落实到位。

(二)实行最严格的秸秆禁烧网格化管理责任制。建立完善的街道、管区、村、户四级网格管理体系,要以管区为单位建立全覆盖无死角的网格化秸秆禁烧管理体制,在秸秆禁烧期间实行24小时驻守、值班、巡查和看管,秸秆禁烧和综合利用任务不完成,人员不撤回。

(三)全面实施秸秆综合利用。坚持疏堵结合、以堵促疏、以疏保堵,全面落实各项利用措施。全面实行秸秆机收粉碎还田。各村要一手抓禁烧、一手抓秸秆综合利用,两手抓两手都要硬。

(四)实施秸秆、垃圾、树叶禁烧责任最严厉追究制度。对在秸秆禁烧期间,不履行或不正确履行职责,造成不良影响的,由纪检监察机关按照市、区大气污染防治工作督查问责办法及相关纪律和法规,进行严肃督查问责,层层加压施力,促压力转动力,推动秸秆禁烧和综合利用各项措施全面落实

(五)严厉打击秸秆、垃圾、树叶焚烧行为。对焚烧秸秆、垃圾、树叶造成大气污染的,按照大气污染防治法,由环保部门对焚烧责任人按照上限给予经济处罚;涉及焚烧他人秸秆的,除按照上限给予经济处罚和赔偿损失外,由公安机关按照治安管理处罚法,依法从严从重查处;对因焚烧秸秆烧伤烧死树木的,由林业部门按照森林法从严从重查处;对焚烧秸秆造成人员伤亡或财产重大损失的,由司法机关依法从严从重追究刑事责任。对故意焚烧他人秸秆、造谣惑众、污蔑诬告的行为,由公安机关立案侦查、从严从重惩处。街道抽调执法力量,建立强有力的打击秸秆焚烧专门班子,一旦发生案情,在第一时间进入侦查,确保发生一起、查处一起、惩治一起,教育一片,保持打击秸秆焚烧行为的高压态势。

(六)开展全社会全方位秸秆禁烧宣传引导工作。禁烧期间,加大宣传密度,大力宣传秸秆禁烧和综合利用政策,宣传报道先进典型,曝光恶意焚烧行为,尤其是对“第一起焚烧行为、第一起处罚案例”的曝光,强化警示作用。出动宣传车、张贴标语、悬挂横幅、发放禁烧明白纸、发送秸秆禁烧短信等形式,宣传到村到户,发挥好小手拉大手作用,营造全社会参与、全民动员的浓厚舆论氛围和社会环境,引导农民群众自觉做好秸秆利用、杜绝焚烧行为。

四、职责分工

(一)农业办:认真履行农作物秸秆禁烧工作领导小组办公室(以下简称禁烧办公室)职责,牵头做好农作物秸秆禁烧和综合利用工作的组织协调、督促检查、指导工作;牵头制定农作物秸秆综合利用工作方案并组织实施;负责引进推广秸秆制菌、制肥、制作沼气和秸秆生物反应堆利用新技术、新成果;加强对农业秸秆利用的指导。农机站加强对秸秆农机化利用的指导,负责制定并组织实施秸秆农机化利用工作方案;保障收割机等农用机械数量,组织协调机械联合有序作业。全面落实、及时到位有关农机补贴政策,并做好与村、种植大户的利用衔接与配套服务工作。

(二)环保站:负责做好秸秆禁烧期间大气质量的监测,加强与上级环保部门卫星遥感监测的沟通协调;组织开展秸秆禁烧执法巡查工作。

(三)环卫站:组织、协调、督促、保洁公司做好村内、道路环境垃圾的清理运输工作,一并做好禁烧巡查工作。

(四)综合执法办:加大对废品收购点的巡查密度,督促并清理干净废品收购的弃用垃圾,从严从重查处废品垃圾焚烧行为。

(五)宣传办:负责秸秆禁烧和综合利用工作的宣传报道,用好短信、微信等新媒体做好秸秆禁烧宣传工作;负责协调新闻媒体采访报道秸秆禁烧和综合利用典型,曝光违法焚烧行为。

(六)派出所:负责根据治安管理处罚法、刑法等有关规定,注重抽调足够警力,依法从严从重查处蓄意焚烧秸秆的违法犯罪行为,依法从严从重查处妨碍执行公务的违法犯罪行为。

五、组织领导

(一)建立健全强有力的组织领导体系。党工委办事处涉及管区、村和相关各部门都要把抓好农作物秸秆、垃圾、树叶禁烧和综合利用工作,作为当前压倒一切的政治任务,切实加强领导,压实责任,全民动员,群策群力,高标准、高质量完成夏秋两季农作物秸秆禁烧和综合利用工作。调整农作物秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,党工委书记和办事处主任任组长。建立强有力的禁烧办公室,集中办公,全力以赴抓好工作推进。管区、村要树立全员抓秸秆、垃圾、树叶禁烧的观念,把秸秆禁烧和综合利用工作作为夏秋两季中心工作,全员上阵、分工负责、分兵把守、集中攻坚,确保辖区内不出现秸秆焚烧现象。

(二)强化对秸秆禁烧工作的督导检查。坚持“严管重罚,严防死守,严格问责,以堵促疏”。组成以农业办、党政办、纪检部门为主的秸秆禁烧巡查组,实行全天候、全覆盖现场巡查,发现工作存在不足的,立即督促进行整改,发现焚烧秸秆的,迅速督促有关部门单位严肃处理、追查问责。村要组织两委成员和党员干部成立巡逻队和包保责任组,对所有地块进行巡逻检查,确保各项利用措施实施到位、不发生焚烧秸秆现象。街道组建应急队伍,在村级建立分队,配备必要的机械装备,随时处置焚烧火情。全街道上下要坚定信心、攻坚克难、真抓实干,确保让人民群众呼吸干净空气,坚决打赢今年农作物秸秆禁烧和综合利用攻坚战。

 

   


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统