任城区食药监局开展医疗器械使用单位专项整治

作者:区食药局 发布日期:2018-06-14 浏览次数: 信息来源:区食药局 字体:[ ]


为加强医疗器械使用环节质量管理,进一步规范医疗器械使用行为,严厉打击使用无证医疗器械、未经许可(备案)从事经营医疗器械等违法违规行为,任城区食品药品监督管理局认真履职,积极响应市局安排部署,对辖区内三级以下医疗器械使用单位开展专项检查。

本次专项检查重点检查品种为注射用透明质酸钠、避孕套、隐形眼镜、人工晶体、一次性使用无菌、植(介)入类等社会关注度高、使用量大的产品;重点检查内容为医疗器械采购、验收、贮存、使用、维护与转让等使用质量管理制度的建立及执行情况。严查医疗器械使用单位落实《医疗器械使用质量监督管理办法》的情况。坚决打击“黑窝点”“黑网站”“黑平台”“黑门店”,进一步落实医疗器械安全监管制度,强化医疗器械经营企业和使用单位质量安全主体责任,使医疗器械经营企业和使用单位自律意识显著增强,推进建立长效监管机制。

为加强对专项整治工作的组织领导,任城区食品药品监管局成立由分管副局长任组长的专项整治工作领导小组,并制定工作方案,对科、所、队细化了工作分工,明确任务目标,突出重点工作。

通过专项整治的开展,进一步规范各医疗机构医疗器械使用行为,切实提高医疗机构医疗器械质量管理风险意识、责任意识。下一步,为强化医疗器械使用单位质量安全主体责任,增强其自律意识,在巩固专项检查工作成果的基础上,将严惩经营使用医疗器械违法违规行为,使人民群众用械安全得到切实保障。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统