任城区农机局四举措强化农机购置补贴廉政风险防控

作者:常庆龙 发布日期:2018-11-09 浏览次数: 信息来源:区农机局 字体:[ ]

2018年任城区农机购置补贴资金1551.185万元,目前已拨付补贴款801.158万元,补贴机具429台(套)。为确保农机购置补贴政策高效、规范、廉洁、安全实施,任城区农机局始终把廉政风险防控作为补贴工作重点,采取多项措施扎实开展农机购置补贴廉政风险防控工作,确保国家强农惠农政策落到实处。

一是规范权利运行,建立制度防范。任城区农机局强化农机购置补贴工作事前、事中、事后监督,把监督执纪工作贯彻整个农机购置补贴工作始终,建立健全廉政风险防控机制,完善农机购置补贴监管工作流程,将农机购置补贴日常监管及相关工作明确到人,压实农机购置补贴监管主体责任。 严把补贴申请、材料核实管理关,要求窗口工作人员强化购机核实,确保购机真实性。促进管理规范,严明农机购置补贴各项工作纪律。

二是强化廉政教育,提高防控能力。组织补贴工作人员专题学习农机购置补贴文件精神,召开反腐倡廉警示教育培训会、观看警示教育视频资料等形式,并以某些地区在农机购置补贴政策实施过程中暴露出的违法违纪案件为反面教材,扎实开展农机购置补贴反腐倡廉警示教育,进一步提高干部职工对推进农机购置补贴廉政风险防控机制建设重要性、必要性和紧迫性的认识,增强廉政风险防控能力。

三是完善监管机制,自觉接受监督。向社会公开购机补贴方案、政策规定、操作流程和补贴咨询、受理、监督举报、投诉电话等信息,进一步增加购机补贴工作的透明度和知晓度,主动接收社会各界监督,切实做到公开、公平、公正。建立监督长效机制,采取面上检查和定点抽查相结合、明察与暗访相结合定期不定期地对补贴工作进行督查,严把核验关。全面畅通信访渠道,强化全程监督。

四是排查廉政风险,完善工作规范。对农机购置补贴权力运行流程进行认真梳理,全面查找廉政风险点,明确责任分工、完善操作规范,形成长效机制。紧紧围绕农机购置补贴重点工作及关键环节,明确责任主体,健全风险预警、纠错整改、内外监督和责任追究机制,规范农机购置补贴操作程序、资金额度的使用,加快补贴资金兑付进度,核实购机等方面存在的廉政风险,抓好防控措施。(常庆龙)


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统