全区“510”企业培育工程暨“服务企业百日行动”动员大会召开
岳根才讲话 刘宜星主持
作者:王鲁 发布日期:2018-10-09 浏览次数: 信息来源:区新闻中心 字体:[ ]

  9月29日,全区“510”企业培育工程暨“服务企业百日行动”动员大会召开。区委书记岳根才出席会议并讲话,区委副书记、区长刘宜星主持。区委常委、组织部部长孙颖出席,区政府副区长赵文卫宣读《“510”企业培育工程实施方案》。

  岳根才在讲话中指出,区委区政府决定启动实施“510”企业培育工程,从工业骨干企业、工业高成长性企业、重点上市后备企业、煤炭转型示范企业(项目)、现代服务业企业五大类企业中,优选一批骨干企业,集中资源、集中要素,优先扶持培育,促其尽快扩大规模、提质增效、转型升级,着力发挥“510”企业对工业经济的支撑作用,对“四新”经济的引领作用,对煤炭产业转型升级的示范作用,对企业上市的标杆作用,对现代服务业发展的带动作用,带动全区各类企业做大做强。各级各部门要充分认识实施“510”企业培育工程的重大意义,切实增强抓好企业梯队建设的责任感紧迫感,旗帜鲜明地培植重点企业,抓重点、做示范、重引领,实行“大肥大水”,着力培育一批具有强力支撑和带动作用的龙头企业,为全区高质量发展奠定坚实基础。

  岳根才强调,要明确目标,突出重点,实现特色高质量发展。工业骨干企业要以提质增效为重点,充分发挥企业技术、品牌、市场优势,整合带动上下游企业加快集聚,打造产业集聚区。工业高成长性企业要以科技创新为重点,遵循“发展前景好、增速快、后劲足”原则,将主要力量放在科技创新上。重点上市后备企业要以规范化改制为重点,建立现代企业管理制度,坚定不移做大做强主业,加快推进管理创新,提高资本运作能力。煤炭转型示范企业要以高质高效转型为重点,积极规划建设非煤产业项目,发展新产业,培育新动能,尽快促进新项目落地实施,实现由资源型企业向“四新”经济企业的转型。现代服务业企业要以项目载体建设为重点,着力打造鲁西金融产业聚集区、现代商务商贸中心、区域信息服务中心、现代物流中心,持续提升服务业的档次和品质,切实增强现代服务业对我区经济发展的支撑力。

  岳根才强调,“510”企业要不负众望,切实发挥领头羊作用。“510”企业要增强振兴任城区实体经济的责任感和使命感,强化责任担当,当好引领发展的“领头羊”。要当好招商引资的领头羊,抓住机遇,认真研究好、利用好政策,带头“走出去”,对接融入国家“一带一路”战略,开展境外投资、服务外包。要当好科技创新的领头羊,紧盯市场前沿,增加研发投入,加快企业产品升级、推进智能化技术改造、促进创新成果产业化,加快互联网与制造业融合创新,培育一批智能工厂、智能车间、智能生产线示范典型。要当好招才引智的领头羊,主动担当,加大人才投入,引好用好人才。要当好管理创新的领头羊,以超前的思维、敏锐的眼光,制定企业的经营策略,积极构建现代企业制度,加强企业内部管理,用科学的管理降成本、增效益、占市场。要当好绿色安全发展的领头羊,严守生态环保底线,牢固树立安全发展理念,担当社会责任,为党委政府分忧,为人民群众解难。开发区是全区“510”企业培育工程的主战场,要担主责、打头阵,为企业发展提供最强平台、最优环境、最佳服务。

  岳根才要求,要大力开展“服务企业百日行动”,为企业创新发展创造最优环境。针对企业当前面临的各种困难和存在的突出问题,区委区政府决定,从现在起到12月底,在全区开展“服务企业百日行动”,各级领导干部要认真研究和利用省市政策,第一时间了解企业情况、第一时间掌握企业需求、第一时间解决制约企业发展的难点、堵点、痛点。要突出抓好对“510”企业的服务,强化专班保障,实行“一企一策”,优化政务服务,强化金融支持,营造良好发展环境,关心爱护企业家,帮助企业做大做强。区委区政府将重信守诺、以诚安商,持续深化“放管服”改革,积极构建“亲”“清”政商关系,致力打造亲商、安商、富商的投资环境,和广大企业家一道,共同开创一流现代化强区建设新局面,推动任城走在全省前列。希望广大企业家继续关注支持任城,在产业转型、城乡建设、民生改善等方面拓展合作领域、加大投资力度,助推任城实现更高质量发展。全区各级各部门要尽心尽力服务好企业、支持好企业,用心用意的温暖和鼓励企业家,最大限度实现企业价值,把任城打造成服务效率最高、办事最方便、环境最优、质量最好、宜居宜业的新任城。

  刘宜星在主持会议时强调,各级各部门要高度重视、迅速行动,按照“说了算、定了干、按期完”的要求,实施好“510”企业培育工程,帮助实体经济做大做强。要强化措施、确保实效,加大政策扶持力度,着力破解企业发展难题,促进企业健康快速发展。要强化督导、压实责任,实行挂图作战,明确责任部门、责任人和完成时限,建立月调度机制,靠上解决具体问题,确保全面完成各项任务目标。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统