任城区教体局全力推进“廉德文化进学校”宣传工作

作者:区教体局 发布日期:2018-10-12 浏览次数: 信息来源:区教体局 字体:[ ]

为进一步落实区纪委推进廉德文化“十进”工程现场会精神,区教体局引导全系统广大党员干部、教师从“立德树人”的高度认识“廉德文化进学校”工程的必要性,大力弘扬廉洁从政、廉洁从教、诚实守信、关爱学生的价值观。

重点围绕四个方面做好宣传:一是发挥廉德典型引领。注重发现本单位传道授业、德才兼备的好老师,深入挖掘教师队伍中的廉德故事,选树“孔孟之乡最美教师”“四有好老师”等,树立廉德典型,开展好典型宣传和引领活动;二是做好校本教材编写。与政治、思品、语文、历史、科学、音乐、美术、书法等学科教学相结合,在课堂教学中渗透廉德教育内容,根据各年级不同特点,开展各类形式的研究性学习,让学生去发现古今中外的廉德典范和案例,深化对廉德内涵的理解。在其它社会人文学科教学中,有意识地挖掘、利用廉德教育的资源,使学生既学到文化知识,又受到廉德文化的熏陶。各支部、各学校要开发廉德教育校本课程,打造蕴含廉德思想的精品课程;三是丰富开展主题活动。发挥党团组织和少先队的引领作用,在学生中开展廉德主题班会和主题教育,引导和培养学生学习廉德文化的兴趣。利用课外时间,组织举办各类廉德主题课外活动,如歌唱廉德歌曲(戏曲)、举办经典诵读大赛、廉德故事讲堂,参观廉德教育基地,组织书画比赛展览,观看廉德教育剧目等。在教师和党员干部中,组织开展廉德主题读书交流会、座谈会、诵读会以及观看廉德教育剧目、典型示范教育片和警示教育片、参观廉德教育基地和警示教育基地等;四是浓厚廉德文化氛围。加强校园廉德文化景观建设,充分利用楼宇、走廊、楼梯、道路、广场、花园等设施,营造浓厚的廉德文化氛围。在校园图书馆、阅览室、文体活动室等场所设置廉德文化主题书柜,配发蕴含中华优秀传统文化、廉德思想、历代贤良故事和传统美德等内容的报刊书籍和绘本画册。加强校园网、校报校刊、校内广播电视、宣传橱窗等宣传舆论阵地建设,寓廉德教育于文化建设之中,培育崇廉尚洁、奋发向上的校园文化。


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统