区物价局大力开展调查研究 形成常态长效机制

作者:区物价局 发布日期:2018-10-12 浏览次数: 信息来源:区物价局 字体:[ ]

进入2018年度以来,任城区物价局全局上下认真落实全区“大学习、大调研、大改进”工作会议精神,大力开展调查研究,逐步形成常态长效机制。全局上下加强学习,统一思想,切实提高政治站位,充分认识到开展“大学习、大调研、大改进”是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神持续推向深入的实际行动,也是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手。

今年以来,伴随着改革任务陆续推出,抓改革落实始终是党中央和各地区各部门工作的重中之重,也以此推动一系列重大改革落地生效。我区的价格改革围绕“凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预”的方向多点开花、纵深推进“放管服”,在医疗卫生、教育、乃至景区、养老等诸多领域逐步放开,企业运行成本、政府管理成本、民众生活成本大大降低。

区物价局从政治和全局的高度用心谋划、周密部署,扎实推进,仅在收费管理方面就开展了多次调研活动。包括在殡葬服务收费、养老服务收费、学前教育收费、旅游门票价格政策、政府投资体育文化设施收费政策、机动车安检收费政策及医疗卫生收费等多领域开展调研活动。

2018年3月份和9月份,区物价局、民政局按照省市物价局工作部署,两次组织人员,开展殡葬服务收费政策执行情况调研活动。物价局、民政局调研人员先后到济宁殡仪馆等单位开展调研活动,基本摸清了我区殡葬服务价格管理现状,任城区现有殡仪馆一处,经营性公墓两处。进一步了解我区殡葬服务项目定价成本和费用构成,并就公墓特别是经营性公墓的价格问题,对汉林苑陵园的价格情况进行了解。调研组根据调研情况就殡葬服务收费管理工作提出工作建议,建议加大公益性公墓土地供给,加快公益性公墓建设,相关部门制定公益性公墓合理价格,多措并举,达到改善民生的目的。

2018年6月,区物价局联合区民政局开展养老服务收费政策执行情况调研活动。两部门工作人员先后到我区部分敬老院开展调研活动,了解我区养老服务价格管理现状:我区从本地实际出发,坚持专业化、市场化、精细化方向,强化社区支撑点地位,初步构建了以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系。但由于养老服务业正处于起步发展阶段,社会对养老服务工作的重要性、必要性和紧迫性认识不足,致使养老服务设施欠缺。在养老标准化服务标准、操作流程方面还需进一步规范,还存在服务内容、收费标准方面公示不到位等情况。区物价局向上级部门提出工作建议:在加强养老机构的监督管理全面提升养老院服务质量,满足老年人的各种需求的基础上,规范服务内容,明确收费项目,公开收费标准。

今年以来,区物价局多次组织人员,开展旅游景区门票价格政策执行情况调研活动。先后到济宁东大寺景区、南池景区进行了实地考察,并通过座谈会听取了东大寺景区和相关单位就景区门票价格及相关问题的汇报。调研小组充分了解了济宁东大寺景区的管理工作以及景区配套设施建设及服务质量等情况,特别是该景区通过作为青少年教育基地以来,参观人员逐渐增加,且社会反响好,景区服务工作进一步提升。通过调研,区物价局工作人员就济宁东大寺景区价格公示及票价管理工作提出建议,强调不要过度的依赖门票的收入,要通过旅游产业的发展来带动景区经济的全面发展,并按照《济宁市定价清单》的相关规定,进一步明确了东大寺景区定价主体。

2018年9月份,区物价局按照省市物价局《关于紧急调度全省学前教育收费有关情况的通知》工作部署,联合区教体局组织人员,积极开展学前教育收费情况调研活动。调研工作重点就民办幼儿园定价权限放开后收费标准偏高问题,对任城区水米田小学附属幼儿园进行实地调研,并进行实例分析。在调研过程中,区物价局同区学前教育相关人员、幼儿园负责人进行了座谈。经过分析,民办幼儿园定价权限放开后收费标准偏高原因主要是教育成本上升和财政支持力度亟待加强。区物价局针对存在问题,制定下一步加强对民办幼儿园收费的管理和监督的相关措施。完善收费公示制度,充分发挥利用12358价格举报热线作用,及时查处乱收费现象,对强制性收取服务性费用和代收费用等乱收费行为,按照相关规定严肃查处,绝不姑息。

今后,任城区物价局将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步找准工作着力点,找准物价工作围绕中心服务大局的结合点,突出“不忘初心跟党走牢记使命建新功”主题,全面深入了解实际情况,跟进研究谋划、有效推动工作。不断提升贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推动各项工作部署落实的能力,在任城高质量发展中展现物价风采。


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统