仙营街道从严从实抓好社区(村)“两委”换届工作

作者:区委组织部 发布日期:2018-01-12 浏览次数: 信息来源:区委组织部 字体:[ ]

社区(村)“两委”换届工作是基层政治生活的一件大事。仙营街道党工委、办事处高度重视,坚持党建引领、强化组织领导、精心组织实施,从严从实抓好社区(村)“两委”换届选举工作,截止1月1日,街道所属5个社区(村)党委(支部)班子换届选举工作已圆满完成。

在社区(村)两委换届选举工作中,仙营街道坚持书记抓、抓书记。街道党工委书记作为第一责任人,全程参与、掌控全局,亲自抓部署、抓指导、抓落实。对重点村,党工委书记亲自上手,强化包保责任,一村一策,对症下药,确保换届顺利推进,确保社会和谐稳定。换届办人员、全体党员签订承诺书,层层传导压力,对出现换届选举工作事故,或发生拉票贿选问题造成恶劣影响的,严肃追责问责。

换届的核心是选优配强社区(村)“两委”班子,关键在于坚持标准,树立正确的选人用人导向。明确候选人资格条件,仙营街道始终坚持把党性强作风好放在首位,严格执行省市区委关于不能作为社区(村)党组织候选人的规定,让党员群众真正明白该选什么样的人,不该选什么样的人,从源头上把好入口关。拓宽选人视野,引导党员群众把年富力强、具有专业社会工作能力、热爱社区(村)工作的高素质人才选为社区(村)党组织和居(村)民委员会成员。5个社区(村)新一届党组织成员共26名,其中女性10名,占比38.46%,比上一届提高12.5%;平均年龄44岁,比上一届减少8.15岁;大专及以上学历20人,占比76.92%;本科及以上学历6人,占比23.08%,比上一届增加4人。

街道制定了切实可行的工作方案和具体操作流程,坚持公正公平不动摇、履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行法规不变通,使换届工作的每个环节、每项工作都有法可依、有章可循。绝不图省事、搞变通,随意简化程序,更不逾越法律法规红线。同时,把坚持党的领导贯穿换届选举工作始终,确保社区(村)党组织对选举工作的主导权;引导候选人签订承诺书,依法公平参选;严格把好候选人提名关、投票选举关,确保民主权利得到尊重和落实,确保换届选举工作公开公平公正进行。

仙营街道严格执行“十个严禁、十个一律”,突出教育在先、警示在先、预防在先,深入开展换届政策、法律和纪律宣传,明确告知换届中哪些事能做,哪些事不能做,从一开始就亮明底线,划出“红线”、架起“高压线”,对拉票贿选等违法违纪问题零容忍,旗帜鲜明、态度坚决、露头就打、严肃查处,始终保持高压态势,形成强大震慑,绝不让投机钻营者有机可乘,绝不让铤而走险者侥幸得逞,绝不让触犯法纪者逃脱惩处,以铁的纪律确保社区(村)“两委”换届风清气正。


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统