区政协二届二次会议隆重开幕
岳根才作重要讲话 蔡可强作政协常委会工作报告 刘宜星 贾存琰 杨力新 蒋晓燕出席 任卫华主持 王万川作提案工作报告
作者:王鲁 发布日期:2018-01-11 浏览次数: 信息来源:区新闻中心 字体:[ ]

区政协二届二次会议隆重开幕


区委书记岳根才讲话


区政协主席蔡可强作工作报告


区政协党组成员、提案委员会主任王万川作提案工作报告


  1月10日,中国人民政治协商会议第二届济宁市任城区委员会第二次会议在声远舞台隆重开幕。

  岳根才、刘宜星、蔡可强、刘鹭威、尹成玉、任卫华、王正军、颜光谱、王为敬、李云峰、张玉栋、王万川、尚领出席会议并在主席台前排就座。

  出席会议并在主席台就座的还有:贾存琰、杨力新、蒋晓燕,区委常委,区人大常委会副主任,区政府副区长,区法院院长,区检察院检察长,区政协往届主席及区政协常委会组成人员。

  政协济宁市任城区第二届委员会第二次会议应出席委员365人,实际出席会议委员359人,符合规定人数。

  上午9时,区政协副主席任卫华主持并宣布大会开幕,全体起立,雄壮的中华人民共和国国歌在全场唱响。

  区委书记岳根才在开幕式上作重要讲话。他指出,刚刚过去的2017年,是全区人民团结拼搏、攻坚克难、勇往直前、取得重大成就的收获之年。一年来,面对发展中的各种挑战,区几大班子精诚团结,沉着应对,带领全区上下紧紧围绕区第二次党代会确定的建强区、达小康“两大目标”,大力实施“三大战略”,着力打造“四个中心”,强力推进“五大提升”,坚持“走前列、抓机遇、攻难题、创业绩”,持续攻坚“十大工程”、“十件实事”、“十项改革”,全区经济社会呈现提质增效、稳中有进、进中向好良好态势,朝着“建强区、达小康”的目标又迈进了一大步。全区预计实现地区生产总值597亿元、增长7%,一般公共预算收入63.1亿元、增长6.2%,固定资产投资417亿元、增长8%。这些成绩的取得,是全区广大干部群众艰苦努力、拼博奉献的结果,凝聚着全区政协组织、全体政协委员及社会各界人士的智慧和汗水。

  岳根才指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是“建强区、达小康”的集中攻坚年。前段时间召开的区委二届三次全会,对我区今年工作作出了全面安排部署。新时代已经开启,新时代呼唤新作为,任城到了发展的攻坚期、关键期。全区上下要以更加顽强的意志、更加创新的办法、更加过硬的作风攻坚突破,坚决扛起新时代赋予的发展重担。人民政协是最广泛的统一战线组织,在全区经济社会发展中位置特殊、作用重要。希望全区政协组织和全体委员,与区委同心同德、同心同向、同心同行,叫响“奋进新时代、展现新气象、实现新作为”的任城最强音。

  岳根才强调,奋进新时代、展现新气象、实现新作为,要坚持政治定力、把好政治方向。全区政协组织和广大政协委员要把学习贯彻党的十九大精神作为重要政治任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导人民政协工作的主线和灵魂,把区第二次党代会、区委二届三次全会提出的奋斗目标作为努力方向,坚定政治定力,树牢“四个意识”,强化“四个看齐”,坚定“四个自信”,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的思想政治基础。要深入学习党的十九大对政协工作的新要求,学习习近平总书记对人民政协工作提出的重要思想、重要论述,紧密结合任城实际,着力在学用结合、学用相长、知行合一上下功夫,切实把中央和省市决策部署转化为做好政协工作的科学思路和务实举措。要积极适应新时代、新任务、新要求,紧密结合任城实际,为改革谋划“政协意见”,为发展提供“政协方案”,向社会展示“委员风范”,切实把区委的意图转化为全区人民的意志,使政协履职的过程成为统一思想、集思广益、凝聚智慧的过程,转化为谋划未来、鼓舞士气、创新发展的过程。奋进新时代、展现新气象、实现新作为,要围绕中心工作、贡献智慧力量。全区政协组织和广大政协委员,要自觉把思想和行动统一到区委决策部署上来,与区委区政府一起,团结一心、拼搏前进,当好“参谋员”,精于建言献策;当好“联络员”,善于牵线搭桥;当好“监督员”,敢于动真碰硬,勇挑重担,积极作为,为全区发展贡献政协力量。奋进新时代、展现新气象、实现新作为,要万众一心、团结奋进。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,要牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,增进共识、凝聚力量,深化团结、加强合作,拓展民主、有序参与,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,汇聚起攻坚突破的强大合力。奋进新时代、展现新气象、实现新作为,要心系百姓、改善民生。政协一头连着党委政府,一头连着千万百姓,是解决“最先一步路”和畅通“最后一公里”的桥梁纽带。要以造福人民为最大政绩,树牢“人民政协为人民”的履职理念,深入调研联系群众,聚焦民生服务群众,正面宣传引导群众,大力践行人民为中心的发展思想,使政协履职的过程成为推动民生问题解决的过程,切实满足人民群众对美好生活的新需要。奋进新时代、展现新气象、实现新作为,要真抓实干、善做善成。全区政协组织要始终坚持在党委领导下开展工作,着力加强政协委员队伍建设,强化委员意识,提升能力素质,树立良好形象,全面提升工作和服务水平,充分发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,切实做到不负重托、不辱使命。

  岳根才要求,全区各级党组织要高度重视和支持人民政协事业发展,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,将协商民主贯穿到重大问题决策实施的全过程,扎实推进协商民主广泛多层制度化发展,不断提高协商民主的科学性和实效性,做到思想上高度重视、政治上关心关怀、决策上充分信任、工作上大力支持。要认真倾听来自政协的批评和建议,自觉接受政协组织和政协委员对各项工作的监督。要主动给政协出题目、提要求、交任务,支持政协围绕经济社会发展重大问题开展调研视察。要高度重视政协机关干部的培养,加大政协机关与党政机关和基层之间的干部交流力度,不断优化政协机关干部队伍的年龄结构和知识结构,打造一支懂政协、爱政协的优秀队伍,确保政协工作富有朝气、充满活力,始终保持“抓攻坚、求突破、走前列、争一流”的精气神。

  岳根才指出,“幸福都是奋斗出来的”,建设“富强美丽幸福新任城”需要我们众志成城、万众一心、攻坚奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,集聚各界之识、凝聚万众之心、汇聚八方之力,奋进新时代、展现新气象、实现新作为,为建强区、达小康作出“政协新贡献”、写下“政协新篇章”,向人民交出一份满意的“时代答卷”。

  区政协主席蔡可强受政协第二届济宁市任城区委员会常务委员会的委托,向大会作常委会工作报告。他指出,2017年是全面深化改革、转型创新发展的关键一年。一年来,在中共济宁市任城区委的坚强领导下,常委会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握团结和民主两大主题,切实按照“一切为了大局、一切服从大局、一切服务大局”的履职理念,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,发挥优势,担当作为,开拓创新,为加快建设富强美丽幸福新任城作出了积极贡献。

  蔡可强指出,2018年,是贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是“建强区、达小康”的集中攻坚年。新的一年,总体工作思路是:全面贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥理论引领作用,弘扬团结民主主题,突出重点科学履职,筑牢人民至上思想,打造活力政协品牌,主动融入新时代,积极担当新使命,奋力开拓新征程,为任城决胜全面建成小康社会做出新贡献。

  蔡可强强调,新思想引领新时代,新使命开启新征程。奋斗创造幸福,实干成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共济宁市任城区委的坚强领导下,不忘初心,继续前进,为推动人民政协事业实现新发展,为建设富强美丽幸福新任城作出新的更大贡献。

  区政协党组成员、提案委员会主任王万川受政协第二届济宁市任城区委员会常务委员会的委托,向大会作提案工作报告。他说,区政协二届一次会议以来,共收到提案226件,按照《政协济宁市任城区委员会提案工作条例》的规定,提案委员会对收到的提案进行了认真审查,共立案219件,立案率为96.9%,未立案7件,作为人民来信或其他方式处理。截止到2017年7月15日,区政协二届一次会议以来立案的219件提案全部办复完毕,办复率100%,提案人满意和基本满意率100%。新的一年,政协提案工作要紧紧围绕区委决策部署,以提高提案工作科学化水平为主题,以深入推进提案办理协商为重点,健全工作机制,加强制度建设,着力提高提案质量和办理实效,更好地发挥提案在履行职能、服务大局中的作用。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统