如何做好地税系统机关后勤保障服务工作的思考

作者:市中区地税分局 发布日期:2017-09-13 浏览次数: 信息来源:市中区地税分局 字体:[ ]

地税系统机关后勤与机关工作有着千丝万缕的联系,密不可分。机关后勤工作是整个地税系统机关工作的一个重要组成部分,机关工作离不开机关后勤的服务。为机关搞好后勤服务,是机关后勤部门的根本职责。搞好机关后勤服务工作,对保证和促进地税组织收入中心工作以及其他各项工作任务的完成,有着十分重要的意义。也就是说,任何工作,都离不开后勤事务工作的支持和保证.没有这种支持和保证,一切工作都将无法进行。毛泽东同志曾指出:“任何轻视后勤工作,以为后勤工作不是重要的专门的科学,不需要系统的学习,不需要精通业务的观点,是完全错误的。”这充分肯定了后勤工作的地位和重要性。同时,机关是机关后勤部门的重要支撑和依托,离开机关,机关后勤部门很难寻找发展出路和生存空间。

一、后勤服务态度决定一切

“服务”二字,在辞海中的解释是:“为别人做事,满足别人需要”。它具有不可分离性、品质差异性、不可储存性和所有权的不可转让性的特点。由此可以看出,服务的特殊性在于与人打交道,你的服务对象是人,既有个体也有整体,既是局部也是全局。这样的特点就决定了人的主观意识的重要性,其表现的根本特征就是态度。“态度决定一切”早已被成功的企业所验证,在后勤服务工作中也是如此,有好的态度,才能有好的服务;只有好的态度,才能创造出有品质的服务。无论是安全保障、环境维护,还是水、电、暖设施设备的正常运行,始终与机关干部职工的工作、生活息息相关。实践反复证明,搞好服务保障是机关后勤部门的重要职责,是衡量机关后勤部门工作和建设的标准,也是后勤部门完成各项任务的关键。机关后勤部门要始终把为机关搞好服务放在首位,坚持围绕中心、服务大局,一切从机关需要出发,树立大局意识、精品意识、创新意识、法纪意识和廉政意识,做到把好事办好,让服务对象满意。

二、后期服务决定工作能力

由于机关后勤涉及面广,管理复杂,责任重大。后勤工作几乎涉足于机关各个领域,包括车辆管理、财产物资管理、办公用品配备、设施维修、环境建设、水电暖维护、电话通讯、机关卫生、会议接待、社会治安综合治理,以及大量领导临时交办的其它工作。工作量大、要求高,存在着“繁”、“高”、“多”的现象。所谓“繁”就是工作繁杂。后勤工作有涉及财务、物资方面的、车辆方面的、对外接待、会议服务等方面的,还有设施、设备、环境、卫生等方面的。种类很多,涉及的门类也多。所谓“多”就是工作量大。后勤有大事,有小事;有急事,有缓事;有日常性的业务,又有临时性、突发性、应急性的事情。大到一个会议的经费预算、会务的安排组织,一项工程的规划、质量监督、费用的预决算,小到挂窗帘、安灯管、换开关一类的具体事。所谓“高”就是工作要求高。后勤工作看似简单,实际对工作质量和时效要求都比较高。如财务管理,既要勤俭节约,又要热情大方;对于领导交办的工作,既要领会意图,又要雷厉风行地完成任务。但是,往往由于认识上的偏差,给后勤工作带来一些影响。如对后勤工作重要性的认识不足,不仅机关少数人对后勤工作不重视,感到后勤工作什么人都能干,可多可少,而且后勤部门的职工也有部分人认为自己干的工作无足轻重,难以满足大家不断提升的服务需求。还有工作被动的问题,被动性工作多,主动性、创造性的工作比较少。后勤工作的服务职能决定了它的从属性和被动性,但要适应不断变化的新形势,就必须主动,创造性地开展工作。现实工作中,还存在疲于应付各种事务,对常规性、规律性的工作墨守成规,对临时性的工作消极等待,不主动着手,提前准备,缺乏超前服务意识等现象。

三、牢牢把握后勤服务的特点和规律

后勤工作量大面广、任务重,头绪多,随机性强,特别是很多服务性工作是在领导临时安排进行的,往往处于忙碌状态。大事要抓要办,小事也不能忽略。所以,后勤工作一定要统筹兼顾,把握规律,分清轻重缓急,处理好大事与小事、重要与次要的关系。急事急办,特事特办,这是处理琐碎大量工作的精髓所在。在实际工作中,急缓和轻重是不断转化的,有时同样一件事情,在不同的时间,重要性就有了差别,有的事,本来是次要可以缓办的,随着条件转化,却变得无比重要,成了必须立即解决的问题。工作上分清轻重缓急,合理运筹时间,加强预见性和灵活应变能力,才能既保证按时完成任务,又做到忙而不乱。

四、不断提高后勤服务人员的综合素质

由于后勤工作繁杂、涉及面广的特性,决定了后勤工作人员必须具有较高的综合素质。不少人认为后勤工作简单,大不了腿勤点就行,实际上后勤工作既有具体的事务性工作,又有管理性的工作、协调性质的工作,后勤人员除了需要热心,能吃苦,懂理财,会管理,有专业技能,熟悉本单位情况,能搞点社交,善于沟通协调外,还必须思想过硬,有坚定的政治立场和较强的廉洁意识。新形势下,后勤工作还是一项知识密集型的工作,要求工作人员有较广泛的知识面和合理的知识结构,必须样样能做好,事事能应付。因此,后勤工作人员必须强化学习意识,注重提高自身素质,坚决克服后勤工作就是做事和服务,不需要学习的错误观念。不断提高自身素质,增强驾驭后勤工作的能力。

五、后勤服务工作突出一个“勤”字

任何工作的开始和结束都有其合理的时效性,后勤工作更是如此,时效性较强。好多领导临时交办的工作都比较急,如果超出它合理的时间范围就将变得毫无意义,所以后勤人员要有很强的时间观念,办事不仅要合理、科学,而且要果断、及时,能办的事尽早落实,见缝插针,不失时机地办。后勤工作不仅要“手勤”,“腿勤”,不怕多跑路,不怕多流汗,舍得花力气,把工作做实做细,还要“眼勤”、“脑勤”,思想要活跃,勤学善思,善于发现问题,研究问题,解决工作中的难点问题,多提出建设性的建议,努力做到在实干之中勤于思考,在忙碌之余善于总结,不断提高服务水平。做好后勤工作必须务实。由于后勤工作大多是具体的落实,是政策的最终执行,所以不同于其它环节,更要强调求真务实的工作作风和真抓实干的工作精神。一切从实际出发,办事摸实情、出实招、求实效。少说虚话,少讲形式,不作表面文章。

六、后勤服务在不断创新中发展

要做好机关后勤服务工作,一是要在思想观念上创新,从传统观念的束缚中解脱出来,确立机关后勤工作的新观念。必须牢固树立以人为本、突出服务的工作理念,坚持“为机关工作服务、为干部职工生活服务”的宗旨,系统化地为领导和机关干部创造和谐的工作环境。在服务中实施规范管理,在服务中实现有力保障,深入研究和准确把握机关干部职工的工作、生活需求,提出有效的工作措施,切实加以解决,为干部职工排忧解难,维护干部职工的切身利益。二是要在管理体制上创新,机关办公信息化、智能化的趋势也将推动后勤服务工作的创新,在创新、探索和实践中推动机关后勤服务工作,提高专业化服务保障水平,这需要我们建立机关政务活动和机关干部职工需求相适应的机关后勤管理体制和服务保障机制。三是要在廉政上创新,后勤工作队伍要坚持廉洁为主,强化风险意识、责任意识,警钟长鸣,健全管理规范,强化监督检查,促进廉政机关建设。要弘扬讲政治、顾大局,自觉服务于机关工作的精神,讲奉献、能吃苦,任劳任怨敢当无名英雄的精神,讲团结、善协作,相互积极配合的团队精神,讲纪律、守规矩,自觉维护机关形象的精神,讲发展、某创新,不断提高后勤工作水平的精神,努力增强机关后勤队伍的战斗力、凝聚力和创造力。四是要再队伍建设上创新,要不断优化后勤队伍的年龄、文化、专业结构,提高思想政治素质和业务能力,完善内部激励和约束机制,通过科学上岗、竞争上岗、岗位管理、严格考核,做到公开、公平、公正选人用人,逐步形成人员能进能出,职务能上能下,待遇能高能低,人员结构合理,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,从而有效的调动起干部职工的工作积极性,才能不断推进机关后勤事业向前发展。

总之,做好新时期地税系统机关后勤服务保障工作,是一个需要长期思考、长期探索、长期实践和长期总结的过程。随着机关后勤改革不断深化,机关干部职工工作、生活水平的提高,后勤服务保障工作也会不断地发生新的变化。要适应发展变化的新形势,要使后勤保障工作更好地为一线服务,就必须在实际工作中,充分运用科学发展观的理念去认真思考,仔细研究新情况、新问题,更换新思路,探索前进,只有这样,才能真正完成好后勤保障工作地各项任务。

 


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统