我区荣获“山东曲艺之乡”荣誉称号

作者:区委宣传部 发布日期:2017-06-02 浏览次数: 信息来源:区委宣传部 字体:[ ]

  523日,是毛泽东主席在延安文艺座谈会讲话发表75周年纪念日,也是第四个中国文艺志愿者服务日。在这个特殊的日子里,我区荣获山东曲艺之乡荣誉称号,成为菏泽牡丹区之后全省第二个荣获该荣誉的县市区。省文联副主席杨枫为我区授牌并讲话。省曲艺家协会主席慈建国宣读《授予济宁市任城区山东曲艺之乡文化品牌的决定》。区委书记岳根才致辞。区委常委、宣传部长米怀勇主持授牌仪式,区政府副区长高晓华代表我区接牌。

  杨枫在讲话中指出,济宁素有曲乡艺海之称,济宁曲艺在山东甚至全国曲艺界都有着较高的地位。近年来,济宁市曲艺家协会做了大量的工作,先后组织了南池书会”“水浒书会山东省首届少儿曲艺大赛等多项重大的曲艺活动,为山东曲艺的发展做出了突出贡献。他们推出的曲艺从娃娃抓起系统工程,组织专人编辑的系列少儿曲艺教材,还有他们组织的10多期公益性少儿曲艺师资培训班,在全国曲艺界都走在了前面,也得到了各级曲艺界同仁的一致认可。济宁市任城区荣获山东曲艺之乡文化品牌可以说是实至名归。希望济宁市能以这次荣获山东曲艺之乡为契机,夯实基础、擦亮品牌,积极争创中国曲艺之乡,百尺竿头更进一步,为山东乃至全国曲艺事业的发展作出新的更大的贡献。

  岳根才在致辞中说,任城是风姓古国、运河之都,历史悠久,文化底蕴深厚。源远流长的始祖文化、融南汇北的运河文化、门类齐全的宗教文化、繁荣发展的民间文化,赋予了任城这座江北城市曲乡艺海的盛名和美誉。济宁的小土山,与北京的天桥、天津的劝业场和济南的大观园,并称为中国北方四大曲艺发祥地。在这里,不仅丰富和发展了山东快书、山东琴书、山东渔鼓等许多优秀的艺术门类,走出了词界泰斗乔羽为首的一批全国著名老艺术家,也培养了星光大道总冠军刘大成为代表的一些草根明星,任城曲艺事业的知名度和影响力进一步扩大。

  岳根才指出,近年来,我区始终强化传承和弘扬优秀传统文化的历史担当,把繁荣发展文化事业作为建设经济强区、文化名区的重要任务,纳入全区经济社会发展规划,统筹部署、重点推进,全力打造运河文化特色区。围绕传承发展曲艺事业,区委区政府坚持不懈地建载体、搭平台、组队伍,大力实施曲艺从娃娃抓起工程、曲艺名家传帮带工程、非物质文化遗产保护工程,建成南池曲艺厅等曲艺平台50多个,城乡群众大舞台实现了全覆盖;在20多所中小学和幼儿园开展曲艺课堂,培训青少年儿童近1万名;培养非物质文化遗产传承人和优秀演艺人才110余人,20多位曲艺演员或作品荣获全国牡丹奖”“群星奖”“泰山文艺奖。全区文化曲艺事业呈现出薪火相传、繁荣发展的可喜局面。

  岳根才表示,任城获得山东曲艺之乡荣誉称号,是对我们极大的鼓舞和鞭策。下一步,我们将在双百方针指引下,坚持二为方向和三贴近原则,更加重视和支持曲艺事业传承和发展,进一步擦亮曲艺之乡文化品牌,积极培育和践行社会主义核心价值观,在全社会弘扬主旋律、唱响好声音,凝聚正能量、引领新风尚,为建设文化强市、文化强省,做出新的更大贡献。

  仪式结束后,出席活动的领导和干部群众共同观看了第二届南池书会暨山东省文艺志愿者文明是最美的风景曲艺专场演出。


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统