济宁市创建全国文明城市应知应会知识

作者:张群 发布日期:2017-05-05 浏览次数: 信息来源:任城区政府 字体:[ ]

 近年来,市委、市政府立足于整体提升济宁发展水平、民生水平,始终坚持为民创建、创建惠民的基本原则,全市上下形成了齐心协力、万众一心、共同创建的大格局。2008年、2011年、2014年连续三届被评为“省级文明城市”。2015年2月,获得“全国文明城市提名城市”称号,拿到了向全国文明城市进军的“入场券”。

 

我们梳理了与市民群众生产生活相关的工作和创建全国文明城市有关知识,便于广大市民更好地了解创建工作,继续支持、参与创建工作。

 

1、社会主义核心价值观的基本内容是什么?

 

社会主义核心价值观的基本内容是:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。

 

2、什么是全国文明城市?

 

全国文明城市是指,在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化新的发展阶段,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,经济建设、政治建设、文化建设和社会建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和文明程度较高的城市。全国文明城市称号是反映城市社会文明水平的综合性荣誉称号。

 

3、济宁市为什么要创建全国文明城市?

 

我们济宁自古就有“孔孟之乡、礼仪之邦”的美誉。随着经济的发展和生活水平的提高,群众对城市环境和生活质量提出了更高的要求。创建全国文明城市内涵丰富,涵盖了政治、经济、社会、文化和生态文明、法治环境、政务环境等各个方面,体现了群众生活质量和民生水平。我们创建文明城市,就是要从群众普遍关心的具体问题着手,从群众不满意的事情抓起,改善生活环境、创造文明生活;就是要让广大群众广泛参与进来,自觉接受道德礼仪的熏陶和规范,在潜移默化中树立文明观念、养成文明习惯,使我们的城市更加宜业、宜商、宜学、宜游、宜居。

 

4、创建文明城市的主要评判依据是什么?

 

创建文明城市的主要评判依据是人民群众满意不满意。主要体现在:文明城市测评标准要求,市民对窗口单位服务质量的满意度要大于90%,对行政执法部门的满意度要大于90%,对社区日常服务管理的满意度要大于90%,对本市尊法、学法、守法、用法情况的满意度要大于85%,群众安全感要大于85%,等。

 

5、全国文明城市测评什么?

 

中央文明委每三年命名表彰一次全国文明城市,今年是第五届全国文明城市评选表彰年。测评指标包括《全国文明城市测评体系》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》。其中,未成年人思想道德建设工作作为测评的前置条件。

 

6、创建全国文明城市,我们都做了些什么?

 

我市以建立常态长效机制为着力点推进文明城市创建。特别明确了加快市政管理提档升级、实施市容环境综合治理、规范优化交通秩序、改造升级农贸市场、整治规范“五类行业”、提升社区管理服务水平、净化校园周边环境、深化行业文明创建、大力提升市民文明素质、实施文化惠民系列行动10项重点任务;重点开展了环境卫生、农贸市场、交通秩序、占道经营、五小行业、社会文化环境等专项治理和市民素质提升系列活动,有力促进了一批重点难点问题的解决。通过创城,广大市民主动按照文明标准规范约束日常行为,文明社会风尚更加浓厚,城市的硬件设施和软件功能不断改善,城市建设发展和管理运行加快走上科学化、精细化、制度化轨道。

 

7、我市如何开展“中国梦”宣传教育的?

 

国家富强、民族振兴、人民幸福是“中国梦”的内涵和本质属性。“中国梦”是国家梦、民族梦、人民梦的有机统一,实现人民幸福之梦是实现国家梦、民族梦的根本目的。我市综合运用网上访谈、基层宣讲、展览展示、演讲征文等群众乐于参与的方式,长期开展“中国梦”宣传教育。把“中国梦”学习宣传教育纳入各级党委(党组)中心组学习内容,开展“我的中国梦”理论研讨,在基层开展“中国梦”主题宣讲2000余次,在各类媒体刊发“中国梦”系列解读、理论文章,策划推出“网上讲堂”“在线解读”“视频访谈”等特色栏目,积极营造激励干部群众同心共筑“中国梦”的浓厚氛围。

 

8、我市如何宣传普及社会主义核心价值观的?

 

积极建设打造社会主义核心价值观主题公园、景观工程,组织核心价值观进机关、进学校、进社区、进农村等各类教育实践活动,运用微信、微博和手机客户端等新媒体拓展网上传播平台,通过各类先进典型扩大示范带动效应,进一步提升了市民思想道德素质。

 

9、我市如何开展家庭、家教、家风建设的?

 

制定印发《关于深化家庭文明建设的意见》,先后开展了创建“清洁庭院”活动、“敬老人、爱父母”“孝德文化进家庭”主题宣传活动、寻找“最美家庭”活动、“写家训、晒家风”书画展等活动,已在全市评选市级文明家庭100个、省级文明家庭24个,各类优秀家庭角色10000名。

 

10、我市如何评选学习道德模范、最美人物、时代楷模、身边好人的?

 

全国、省、市级道德模范每两年评选一届,我市已经评选了五届市级道德模范,今年将评选第六届市级道德模范。最美人物由各级党委宣传部组织,各行业主管部门择优评选,每年评选一次。时代楷模是各级党委宣部评选的重大先进典型,我市陈新宁被授予“齐鲁时代楷模”称号。我市的身边好人突出“群众评、群众议”,分为“济宁好人之星”、“济宁好人”两个层次,每月评选一次。目前,在城市规划馆、青少年宫、博物馆等主要场馆均设置了道德模范事迹展,在新世纪广场、南池公园设立了道德模范宣传栏,在新闻媒体运用专题访谈、事迹展播等方式宣传道德模范、济宁好人,营造了“学习好人、争当好人”的浓厚氛围。

 

11、什么是志愿服务活动?

 

志愿服务活动倡导新时期雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,主要包括“邻里守望”、关爱他人、关爱社会、关爱自然、文明行为劝导等多种志愿服务活动。

 

12、我市如何推进志愿服务向制度化迈进的?

 

我市组织社区、职工、青年、巾帼、科普、助残、红十字、市民文明巡访团、文明单位等各类志愿者和志愿服务队,深入社区、广场、居民小区等场所,开展常态化的志愿服务活动。同时,健全志愿服务考核奖惩制度,实现了志愿服务向全员参与、经常性、规范化的转变。

 

13、我市媒体是怎样刊播宣传公益广告的?

 

我市出台《济宁市公益广告促进和管理暂行办法》,实现了公益广告宣传常态化、制度化。目前,围绕中国梦、社会主义核心价值观、“讲文明树新风”等主题,济宁日报、济宁晚报每月刊登公益广告均在6个整版以上,济宁广播电台每个频率每日播出公益广告6条以上,济宁电视台各频道每日播出公益广告10条以上,形成了强大的宣传声势。

 

14、我市如何推动行政部门依法行政、规范执法行为的?

 

每年召开推进依法行政加快建设法治政府工作会议,对依法行政工作作出部署。下发《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的意见》,细化任务分解,落实责任单位。制定《全市依法行政工作要点》,明确年度依法行政工作任务。组织了行政执法骨干培训;指导推进各级行政执法机关做好重大行政执法案件集体讨论和备案审查工作,推进严格规范、公正文明执法;强化行政执法监督,及时纠正和查处有法不依、执法不严行为。坚持内部考评与社会测评相结合,对依法行政工作进行考核。目前,我市行政执法机关依法行政能力进一步增强,行政执法工作进一步规范。

 

15、我市开展了哪些法治宣传教育活动?

 

我市认真贯彻落实“七五”普法规划,出台了《在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》,开展了法律“三下乡”、“五进社区”、“进百村、入千户、惠万家送法下乡”、“农民工学法活动周”等活动,在全市开展民主法治示范村(社区)创建工作,济宁市连续多年保持“全国法制宣传教育先进城市”称号。

 

16、我市如何推进社会尊法、学法、守法、用法的?

 

出台了《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,把宪法法律列入各级党委中心组学习内容,各级党校均开设了法治课程,领导干部带头学习宪法、法律,带头讲法治课。通过设立社区法律咨询站、务工人员维权热线平台和法律援助站,帮助市民群众运用法律维护自身合法权益。

 

17、我市在诚信建设上做了哪些工作?

 

市委市政府成立了市信用体系联席会议办公室,市文明委出台了《关于推进诚信建设制度化的实施意见》。目前,涵盖18个部门的市级诚信“红黑榜”每半年公布一次,全市信用信息平台已经上线运行,在此基础上建立了守信奖励和失信惩戒的联动机制。

 

18、我市如何打击治理虚假违法广告的?

 

先后实施了非法集资广告、电视购物广告、教育培训广告等专项整治。加强新媒体监管,强化网络广告监管巡查。对全市重点互联网站、医药企业及医疗机构网站进行拉网巡查,及时发现查处违法虚假广告。

 

19、我市如何提升窗口单位的服务质量的?

 

全市各窗口单位不断优化办事流程,创新服务方式,相继实施绿色通道、多证联办等举措,减少审批环节,缩短审批时限,服务意识不断增强,规范化程度不断提升。市文明办在公安、税务、供水、供电、工商等21个窗口行业组织开展了“文明服务窗口”、“文明服务之星”创建活动,各行业文明服务、规范服务、优质服务水平持续提高。

 

20、我市如何推进义务教育的?

 

我市注重巩固提高义务教育均衡发展成果,建立了区域义务教育均衡发展动态监测制度,重点对义务教育学校办学条件差异系数进行监测,特别是坚持问题导向,针对存在的问题与不足,采取措施加以整改落实,切实提高了全市和各县市区义务教育水平。

 

21、我市开展了哪些公益活动?

 

近年来,我市各级各部门、志愿服务团队实施了节日慰问、“圆梦行动”、“光明行动”、结对扶贫等一系列救助力度大、覆盖范围广、具有高度社会影响力的公益活动品牌项目,为困难群体切实提供帮助,已成为社会保障与救助体系的重要补充。

 

22、我市如何加强社区日常服务管理的?

 

我市积极提升社区服务管理水平。科学规划城市社区服务场所,纳入城市建设总体规划,统一设置社区办公室、警务室、卫生室、活动室和服务站为一体的“四室一站”。将“社区便民服务中心建设”列入政府为民办实事项目。健全完善居民议事会制度,在各社区推广开展“居民说事”活动,引导居民参与社区管理。2016年以来,各社区共举办全民健康义诊、全民健身、法律政策咨询、实用技术培训等活动近1000场次,开展下岗职工、返乡人员技能培训1800余人,调处居民矛盾纠纷280多起。

 

23、我市如何改善社会治安状况的?

 

实施“立体化治安防控工程”建设,积极打造“上空有监控、街面有警控、场所有管控、基层有稳控”的立体化治安防控网络;建成28个监控中心、6900余处治安监控点,城区干道实现了150米一个监控探头的高标准覆盖;打造全方位的巡逻防控网,全市参与巡防警力2600余人,各类群防群治力量4万余人;全面开展“平安企业”、“平安校园”、“平安医院”等系列平安创建活动,有效提升了市民安全感。

 

24、我市组织开展了哪些精神文明创建活动?

 

我市精神文明创建活动,包括文明单位、文明村镇、文明社区、文明家庭、文明校园五大创建活动,团委、妇联还组织开展了“青年文明号”、“巾帼示范岗”创建活动,基本涵盖了社会各个层面。

 

25、我市如何开展文明校园创建活动的?

 

我市提出了到2020年创建市级文明校园300所的目标,制定了济宁市文明校园评比细则,建立了退出机制,避免“重突击、轻常态,重创建、轻管理,重硬件、轻软件,重结果、轻过程”现象,先后开展了“国学小名士”济宁赛区选拔赛、礼敬优秀传统文化展演、经典诵读、小小百家讲坛、墨香书法展示、寻访红色足迹等系列活动,努力实现文明校园创建活动全覆盖。

 

26、我市在教师师德师风建设方面做了哪些工作?

 

我市持续推进师德师风建设工程,把教育法律法规、教师职业道德规范和《济宁市教师“十不准”》作为全市教师的必修课程;组织教师开展师德师风宣誓活动,签订师德师风承诺书,建立师德师风建设成长档案;将师德考核纳入各项评优树先、职称评聘体系中,实行“一票否决”制;聘请教育行风监督员,通过家委会、校长信箱、监督电话等途径,广泛接受师德师风建设的社会监督。

 

27、我市爱国主义教育基地和公益性文化设施如何向未成年人提供参观学习服务的?

 

我市全面落实各类博物馆、科技馆、纪念馆、展览馆、烈士陵园等爱国主义教育基地对中小学生集体参观实行免费政策。全市49家市级以上爱国主义教育基地已全部落实了免费接纳未成年人学习参观的相关规定。图书馆、艺术馆等21处公益性文化设施已全部实现对未成年人免费相关规定。2016年免费接纳未成年人5万人次,为城区35所中小学举办各类讲座、演讲等60余场次。

 

28、我市在加强网吧管理方面采取了哪些措施?

 

通过专项整治、加强监管、规范经营行为等措施,扎实做好网吧管理各项工作。建立健全联合执法机制,与网吧经营单位签订守法经营承诺书,依托网吧专项监管台帐,加强巡查力度,严厉查处网吧接纳未成年人等违规行为,坚决取缔无证照或证照不全的“黑网吧”。积极推进技术监管平台建设,通过“红黑名单”实施重点监管,对网吧内安全、卫生等管理不到位的予以警告和责令整改。目前城区90余家网吧已实现转型升级。

 

29、我市如何治理提升中小学校周边社会文化环境的?

 

创建全国文明城市要求,中小学校园周边200米内无互联网服务营业场所、电子游戏经营场所,无歌厅、舞厅、卡拉OK厅、游艺厅、台球厅等娱乐场所,无非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所;无从事非法经营活动的游商和无证照摊点,无“三无食品”,无恐怖、迷信、低俗、色情玩具、文具、饰品和出版物销售。我市成立了全市校园安全与周边环境综合治理工作领导小组,建立了校园周边环境治理部门联合执法机制和公安、城管、志愿者等联防队伍;凡中小学校周边娱乐场所一律不予审批,并对私自设立的坚决予以取缔。

 

30、我国的“公民道德宣传日”是哪一天?

 

我国的“公民道德宣传日”是每年的9月20日。

 

31、公民基本道德规范的内容是什么?

 

爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

 

32、社会公德包括什么内容?

 

文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。

 

33、家庭美德包括什么内容?

 

尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。

 

34、职业道德包括什么内容?

 

爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。

 

35、窗口行业单位有哪些?

 

文明城市测评验收时,将随机抽查部分窗口行业的规范化服务,这些窗口行业主要包括21个,分别为:公安、税务、工商、燃气、供热、自来水、供电、公共交通、出租汽车、铁路、民航、环卫、风景园林、物业管理、邮政、电信、银行、医院、宾馆、旅游社、商业零售。

 

36、青少年上网文明公约是什么?

 

要善于网上学习,不浏览不良信息;要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;要增强自护意识,不随意约会网友;要维护网络安全,不破坏网络秩序;要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。

 

37、怎样与本地外来务工人员和谐共处?

 

友好相处,尊重并给予平等的权利。

 

38、应该怎样对待残疾人?

 

理解、尊重、关心、帮助残疾人,不占用盲道、缘石坡等无障碍设施。

 

39、当别人遇到危险需要帮助时,我们应采取什么态度?

 

我们应当见义勇为,伸出援助之手,对遇险人员进行及时救助。

 


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统