南张街道:聚“​新乡贤”之力 共创乡村建设新篇章"

作者:南张街道 发布日期:2017-05-26 浏览次数: 信息来源:南张街道 字体:[ ]

南张街道:聚“新乡贤”之力  共创乡村建设新篇章"

随着我国城镇化进程的迅速发展,大量的农村人口向城市迁移,这也间接造成了大量农村人才的流失,人才的流失阻碍了农村地区在社会治理、文化传承、道德建设等方面的发展。为了应对这一农村发展新形势,近年来,南张街道积极创新发展新乡贤文化,通过推选本乡本土涌现出来的有德行、有才能、有声望,深受村民尊重崇尚的人为新乡贤,用他们的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风,为乡村管理工作走出了一条新路子。

 “我1975年6月入党,1976年2月入的伍,那时候入党的思想非常朴素,就一个想法,就是坚决听党的话,党指到哪我们就打到哪,红旗就插到哪,这就是我们当时的心理状态。”这是南张街道军南村的新乡贤王世训在给村里的年轻党员们讲述自己入党的经历。乡贤文化扎根乡土,蕴含着爱国爱乡、敬业精业、崇德向善的道德力量,南张街道通过开展新乡贤进讲堂活动,让新乡贤在道德讲堂向村民授课,对于弘扬和践行社会主义核心价值观,涵养人们共同的精神家园起到了积极的推动作用。

“王世训同志是我们村的老党员也是我们新推选出来的新乡贤,他虽然已经70多岁了,但是丝毫没有降低他参与家乡建设的热情。我们村很多家庭矛盾和邻里矛盾,都是他去调解,一些村民搞婚丧嫁娶大操大办,也是他过去帮着宣传移风易俗政策,都起到了很好的效果,因为他在村里有威信,大家信服他,认为他讲的是实实在在为村民着想。” 军南村党支部书记王敬涛说。新乡贤独立于村两委之外,能够客观中立的看待问题,让他们参与道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会、村民议事会这样的村务工作,即充分发挥了新乡贤的政治优势、经验优势、威望优势,为本村发展献计献策,也有利于村两委解决困难、化解矛盾、兴利除弊、促进和谐。

下一步,南张街道将继续结合街道实际,充分运用本地丰厚的乡贤文化资源,着力做好传承弘扬和创新发展文章,有力促进乡村精神文明建设和经济社会发展,推动社会主义核心价值观在南张大地落地生根。

杜文昊

 


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统