古法新用 我院康复医学科新项目”中药蜡疗”护航人民健康

作者:区卫生局 发布日期:2017-11-10 浏览次数: 信息来源:区卫生和计划生育局 字体:[ ]

         习大大说,中医药文化是祖先留给我们的宝贵财富,是中华民族的瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙。而这项民族瑰宝更是一个取之不尽用之不竭的宝库,中药蜡疗就是其中众多璀璨珍珠中的一颗。

 在我国古代就有使用蜡疗治病的记载,近代中医界将中药配方颗粒加入石蜡中,用于治疗各种肌肉和关节疾病,并且得到了较好的效果,一直应用今日。我院康复医学科在充分吸收古法的基础上,把中药与蜡疗有机地结合在一起,采用药和分开,先敷药再用蜡在外包住的方法,可加强细胞膜通透性,减轻组织水肿,使皮肤柔软并富有弹性,能改善皮肤营养,加速上皮的生长,有利于创面溃疡和骨折的愈合,还具有镇痛解痉作用;同时此种疗法不仅延续了中药蜡疗的特性,还可以针对不同的疾病可以随时调换处方,更加的灵活、方便。

中药蜡疗在我院具体的临床应用

       1、颈椎病、腰椎间盘突出症

早期利用蜡疗的温热作用,可使局部毛细血管扩张,新陈代谢加快,局部的充血、水 肿获得改善,进而减轻对神经根的压迫和刺激,病人自觉症状很快减轻并逐渐消失。

2、软组织损伤

软组织损伤临床上较常见,如腰肌劳损、肩 周炎,网球肘等一些肌肉韧带的慢性损伤更为多见,如治疗不及时可导致肌肉萎缩、挛缩、退变和粘连,并可反复发作。通过蜡疗,可使局部肌肉松弛,血液循环和淋巴回流增加,减轻肿胀,消除疼痛,可以全部治愈。

3、骨质增生与关节炎

 蜡疗通过扩张局部毛细血管,增加其通透性,促进局部渗出的吸收,消除肌痉挛和增加软组织的伸展性,达到消炎止疼的目的,对风湿、类风湿性关节炎,老年人骨质增生,膝关节炎,老寒腿有非常好的疗效。

 4、慢性胃炎、慢性肠炎

       慢性胃炎与慢性肠炎大多因受凉引起,蜡疗有非常好的疗效,除了温热效应,中药的有效成分也起到中药外治的功效,效果非常理想。

5、痛经,宫寒与妇科炎症

 万病从寒起,有妇科病的人都深有体会,妇科病多数也是因受凉引起的,尤其是月子 受凉,小产受凉极伤身体,蜡疗对各种妇科病有很好的疗效。

6、骨折愈合

    近年来,骨折病人多采用手术疗法,如术后早期适当应用蜡疗,能加快血液回流,对骨折的愈合有促进作用,缩短骨折的愈合时间。

7、疤痕粘连

 蜡疗可促进上皮组织生长,软化疤痕组织,并恢复皮肤弹性。

8、蜡疗减肥

特别是局部减肥效果好,如腹部减肥,大腿与小腿减肥等。

中药蜡疗的优势

 蜡疗具有无创伤、无痛苦、成本低、好掌握、易推广、疗效显著、绝对安全等特点,具有其他 传统疗法无可比拟的优势,可广泛应用。

        经长期的临床应用,解决了一些靠功能锻炼及其它治疗无法解决的难题,受到了广大患者的好评,是临床患者康复治疗的一种好方法。

 


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统